ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ориентирование
Ориентирование на местности
Автономное существование
Автономное существование человека в природе
Медицинская помощь
Оказание первой медицинской помощи
Тревожный чемоданчик
Варианты и советы по укомплектованию тревожников
Продуктовый запас
Запас продуктов на случай ЧП
Экстремальные ситуации
Выживания в различных экстремальных ситуациях
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Тактика 
Главная » Статьи » Выживание » Медицинская помощь

Отит
Если вас беспокоит «стреляющая» боль, по интенсивности сравнимая с острой зубной болью, которую даже взрослому человеку перенести крайне нелегко, то у вас воспаление среднего уха – отит.

Отит — это воспаление уха. У детей отиты — весьма частое явление. Различают отиты наружный и средний — в зависимости от того, какой отдел органа слуха воспален. Течение отита бывает острое или хроническое. Воспалительный процесс может сопровождаться нагноением или не сопровождаться им. При отитах иногда нарушается слух (тугоухость легкой или средней степени). Опасность отитов — в осложнениях. Особенно опасны осложнения гнойных отитов.

Причины и развитие заболевания.
Наружный отит может представлять собой фурункул наружного слухового прохода, но бывает наружный отит и разлитой. Развивается фурункул в результате инфекции, попавшей в волосяной мешочек или в сальную железу, которая располагается около этого мешочка. Причина проникновения инфекции — как правило, незначительная травма кожи (непривычный предмет для чистки уха например, какой-либо твердый предмет с острыми краями). Острый средний отит чаще развивается как осложнение острого ринита. Возбудителями отита острого среднего могут быть стафилококки, стрептококки, пневмококки и пр. Возникновению отита способствуют аденоидные разращения — они прикрывают устья евстахиевых труб и тем самым создают условия для застаивания воздуха в системе барабанная полость — евстахиева труба. В свою очередь осложнением острого среднего отита, а также осложнением тубоотита является острый гнойный отит. Возбудители этой болезни те же, что мы называли выше. Если по каким-то причинам не проводится своевременное и достаточное лечение острого гнойного отита, если больной плохо питается, если сопротивляемость его организма снижена вследствие какой-нибудь продолжительной болезни, то острый гнойный процесс в ухе может преобразоваться в хронический, и тогда уже можно говорить о наличии у ребенка хронического гнойного отита. Среди возбудителей этой болезни нужно назвать стрептококки, стафилококки, кишечную палочку. Если в ухе появляется синегнойная палочка, отит протекает очень тяжело.

Проявления болезни.
При наружном отите больной жалуется на боль в ухе. Боль все нарастает, а при нажатии на козелок ушной раковины усиливается. Температура тела повышается, увеличиваются околоушные и шейные лимфатические узлы, сильно отекают ткани в наружном слуховом проходе — иногда этот проход полностью закрывается. После вскрытия фурункула из уха изливается гной. Вскоре после этого наступает выздоровление. Острый средний отит начинается через некоторое время после появления насморка. Опять же характерный признак болезни — боль в ухе. Иногда больной жалуется на боль в обоих ушах. Если нажимать на козелок ушной раковины, боль становится сильнее. Температура тела повышается, страдают аппетит и сон. Появляется шум в ухе, нарушается слух. Оториноларинголог при осмотре больного уха видит покраснение барабанной перепонки. Изменения в анализе крови: лейкоцитоз, повышение СОЭ. Острый гнойный отит протекает с такими же симптомами, но к ним еще прибавляются признаки интоксикации организма: повышенная утомляемость, общая слабость, бледность кожи и слизистых оболочек. Повышенная температура тела — до 40°С — держится несколько суток. Боль в ухе становится сильнее и как бы пульсирует. В какой-то момент происходит прорыв гноя, скопившегося в барабанной полости, через барабанную перепонку наружу; причем количество гноя может быть значительным. При прорыве гноя в нем, как правило, обнаруживается примесь крови. После того как гной изольется, боль быстро сходит на нет. Есть нарушение слуха. Для хронического гнойного отита характерно гноетечение, продолжающееся долгое время; гноетечение может быть постоянным или периодически открывающимся. Отделяемое из уха может быть слизистым или слизисто-гнойным; редко — отделяемое гнойное. Если в ухе появляется синегнойная палочка или если гной застаивается в барабанной полости, может появиться гнилостный запах из уха. В больном ухе пациент ощущает постоянный шум. Врач при осмотре (с помощью специального инструментария) барабанной перепонки видит в ней отверстие. Хронический гнойный отит может осложниться мастоидитом, менингитом; местные осложнения — разрастание грануляций, появление полипов; достаточно редким осложнением является холестеатома.

Нужно определить:
1. Наличие повышенной температуры тела;
2. Есть ли выделения из уха;
3. Имеется ли покраснение кожи и болезненность за ухом.

Первая помощь.
- Закапать в нос капли, улучшающие носовое дыхание (називин, санорин, отривин и т.п.). Необходимо это затем, чтобы снять отёк, тем самым расширить устья слуховых труб в носоглотке для свободного оттока содержимого из барабанной полости. Закапывание носа производится в положении лёжа на боку в ту ноздрю, которая оказывается при этом снизу, полежать 7-10 минут. Обе половины носа закапать поочерёдно.
- При отсутствии выделений из уха в слуховой проход закапать 5 капель (детям 2-3) водки, или разведённого в три раза 96% спирта.
- Принять обезболивающее жаропонижающее средство (даже если нет температуры), например, нурофен, или колдрекс, парацетамол, аспирин и т. п.

При отсутствии 3-х вышеперечисленных симптомов можно сделать согревающий компресс на ухо. Для этого берётся плотная ткань (фланель) или марля в 4 слоя такого размера, чтобы прикрывала область впереди и позади уха. Посередине сделать прорезь, чтобы вытащить ушную раковину. Смочить в тёплой водке (детям – пополам с водой), одеть на ухо. Второй слой – это компрессная бумага, целлофан или клеёнка, больше первого слоя по периметру на 1,5-2 см, тоже с прорезью посередине. Следующий слой (вата толщиной 1,5-2 см) уже закрывает сверху полностью ушную раковину и перекрывает предыдущий слой опять же на 1,5-2 см. Затем фиксируется компресс с помощью бинта, платка или шапки. Компресс делается на 4-5 часов.
Компресс также противопоказан при гипертонической болезни, опухолях, декомпенсации сердечной деятельности, туберкулёзе.
Если острый отит гнойный, то можно только выпить обезболивающее средство, почистить слуховой проход с 3% раствором перекиси водорода, после этого ухо нельзя закрывать ватой, так как нужен свободный отток гноя наружу.
Категория: Медицинская помощь | Добавил: Billi (27.03.2015)
Просмотров: 585 | Теги: средний отит, воспаление уха, наружный отит, тугоухость, стреляющая боль, отит
Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соц. сетях
Вход на сайт
Друзья сайта
ссылки.in.ua посещаемость-сайта.com.ua добавить-сайт.in.ua регистрация-сайта.com.ua реклама-сайта.укр Не знаешь что подарить близким? Тогда тебе сюда!!!
  • Портал CS 1.6

  • Copyright BUNKER 969 © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz