ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ориентирование
Ориентирование на местности
Автономное существование
Автономное существование человека в природе
Медицинская помощь
Оказание первой медицинской помощи
Тревожный чемоданчик
Варианты и советы по укомплектованию тревожников
Продуктовый запас
Запас продуктов на случай ЧП
Экстремальные ситуации
Выживания в различных экстремальных ситуациях
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Тактика 
Главная » Статьи » Выживание » Медицинская помощь

Геморрой
Геморрой — это варикозное расширение вен прямой кишки, возникающее чаще у людей среднего и пожилого возраста.

Классификация
Геморрой разделяют в зависимости от локализации геморроидальных узлов относительно зубчатой линии анального канала. При внутреннем геморрое (ВГ) узлы расположены кнутри, а при наружном (НГ) – дистальней зубчатой линии.
Принято выделять I–IV степень тяжести декомпенсации ВГ.
При ВГ I степени обнаруживаются отечные и, возможно, кровоточащие, но невыпадающие геморроидальные узлы.
При ВГ II степени узлы выпадают и могут вправляться самостоятельно.
При ВГ III степени выпавшие узлы можно вправить только инструментально или с помощью манипуляций руками.
И, наконец, при ВГ IV степени узлы вправить вовсе не удается.

Типичными местами расположения геморроидальных узлов (ГУ) считают левую боковую, правую переднюю и правую заднюю стенки анального канала. Часто применяемая проктологами методика описания локализации ГУ с использованием аналогии циферблата часов (например, «крупный ГУ расположен на 9 часов») часто вносит в путаницу в медицинские документы, так как может применяться, только если осмотр пациента проводится в коленно–локтевом положении.

Признаки заболевания. Геморрой — расширение венозной сети прямой кишки с последующим её защемлением. При геморрое наблюдаются зуд и жжение в заднем проходе. Следы крови в каловых массах. Выпадение части прямой кишки с её защемлением. Воспаление узлов в области заднего прохода. При крупных геморроидальных узлах самолечение не поможет, следует обратиться к врачу.

Факторы риска геморроя. Низкая или, наоборот, чрезмерная двигательная активность.
Часто повторяющиеся запоры с длительными натуживаниями. Профессии, связанные с длительным пребыванием на ногах (продавцы, парикмахеры и т. п.), подниманием тяжестей (грузчики, землекопы и т. п.), длительным пребыванием в сидячем положении (водители, операторы и т. п.). Беременность.

Этиология
К этиологическим факторам геморроя традиционно относят запор, длительное спастическое состояние внутреннего сфинктера прямой кишки, развивающееся вследствие различных причин и приводящее к частому натуживанию, а также беременность. Среди причин ВГ особое место занимает хроническая портальная гипертония, а также различного генеза субклинически протекающие нарушения портосистемного кровотока (в частности, при переедании, употреблении алкоголя, приеме анаболических стероидов, контрацептивов, других хронических лекарственных интоксикациях).
Развитию НГ, несомненно, способствуют хронические воспалительные заболевания аноректальной зоны и органов малого таза, такие как бактериальный сальпингоофорит, простатит или цистит, приводящие к нарушению гемодинамики и лимфогенному распространению инфекции в геморроидальные сплетения.

Впрочем, этиология геморроя, по мнению большинства исследователей проблемы, не изучена в полной мере, и среди факторов, которые теоретически могут быть связаны с развитием заболевания, наибольшего внимания заслуживает изучение наследственных, социальных и культуральных аспектов проблемы

Причинами геморроя являются частые натуживания при выполнении тяжелых работ, малоподвижный образ жизни, хронические запоры, а иногда беременность, при которой кровь застаивается в венах прямой кишки. Кроме того, застойные явления могут отмечаться также при злоупотреблении алкоголем, курении, употреблении острых и пряных блюд, вызывающих рефлекторный прилив крови к сосудам прямой кишки. Частые застои крови в венах прямой кишки вызывают постепенное изменение нормальной формы вен — вначале образуется небольшое выпячивание, затем появляются все увеличивающиеся узлы, свешивающиеся в просвет кишки или выступающие в виде шишек вокруг заднепроходного отверстия. Геморроидальные узлы, находящиеся в просвете кишки, называются внутренними, а вокруг заднепроходного отверстия — наружными.

Установлено, что застойные явления крови во внутренних или наружных геморроидальных узлах ухудшают питание их стенок, в результате они истончаются и лопаются; тогда возникает кровотечение из заднепроходного отверстия или из наружных узлов. При этом в геморроидальные узлы проникает инфекция и возникает воспалительный процесс, приводящий к свертыванию крови и прекращению кровотока (тромбофлебит). Чаще всего тромбофлебиту подвержены внутренние узлы, выпадающие из заднего прохода и ущемляющиеся его наружным сфинктером.

Из-за нарушения питания слизистой оболочки прямой кишки в ней развивается воспаление — проктит. В результате слизистая оболочка теряет свою эластичность и легко травмируется проходящими каловыми массами: появляются трещины и язвы, вызывающие парапроктит или абсцессы, приводящие к свищам.

Геморрой, осложненный парапроктитом, сопровождается повышением температуры, сильными болями в прямой кишке, отдающими в крестец, половые органы и бедра, стулом со слизью и кровью. При хроническом течении заболевания отмечаются головные боли, теряется аппетит, появляется раздражительность, нарушается сон, изменяется формула крови: повышение СОЭ, лейкоцитоз, снижение уровня гемоглобина.

Основные критерии диагноза декомпенсации геморроя
- аноректальные кровотечения
- характерный болевой синдром
- выбухание геморроидальных узлов
- неестественные выделения из прямой кишки
- припухлости и патологические ощущения в перианальной зоне
- неудовлетворенность актом дефекации

В остром периоде заболевания, при набухании геморроидальных узлов и сильной болезненности в них, рекомендуется только дыхательная гимнастика, способствующая уменьшению застойных явлений в полости живота и таза. Упражнения для туловища и ног невозможны, так как усиливают боли. По мере прекращения болей и при отсутствии кровотечения и тромбофлебита назначается лечебная гимнастика, которая помогает ликвидации венозного застоя и заживлению лопнувших геморроидальных узлов.

При тромбофлебите лечебная физкультура противопоказана (10—14 дней), а парапроктит является абсолютным противопоказанием к применению физических упражнений до полного его устранения.

В период выздоровления, когда нет жалоб на геморроидальные проявления, рекомендуются специальные физические упражнения, пешеходные и лыжные прогулки, гребля, плавание, игры в волейбол, теннис, катание на коньках, производственная гимнастика (особенно для работающих сидя и длительно пребывающих на ногах — наборщиков, чертежников, продавцов и т.п.). Нагрузки подбирают с учетом возраста, степени физической подготовленности, состояния здоровья.

В подостром периоде упражнения выполняют в исходном положении лежа на спине, на животе, стоя на четвереньках с приподнятым тазом, для чего край кровати или кушетки (со стороны ног) поднимают на 30—40 см от пола. Такое положение способствует оттоку крови, уменьшает давление в стенках венозных сосудов прямой кишки. Упражнения, вызывающие сокращение крупных мышечных групп (туловища, рук, ног), улучшают кровообращение во всем организме и помогают прекращению воспалительного процесса. В начале занятий лечебной физкультурой исключаются упражнения, связанные с напряжением мышц брюшного пресса, так как это вызывает увеличение внутрибрюшного давления, затрудняющее отток венозной крови из области таза, и повышение давления в венах прямой кишки. Рекомендуются дыхательные упражнения и упражнения для мышц тазового дна.

Профилактика геморроя. Физическая активность. Предотвращение запоров. При длительном пребывании на ногах и регулярном поднятии тяжестей особое внимание следует уделять отдыху, расслаблению, ваннам. При сидячем образе жизни необходима умеренная физическая нагрузка: плавание, езда на велосипеде, гребля. При беременности особое внимание следует уделять отдыху, расслаблению, ваннам.

Лечебные мероприятия.
Физические упражнения. Этот комплекс следует выполнять утром после сна, вечером перед сном и, если имеется возможность, 1—2 раза днём.
• Сесть на стул, ноги скрестить под стулом. Сжимая заднепроходное отверстие, втянуть на 2—3 с прямую кишку. Повторить 15—20 раз.
• То же упражнение выполнить в быстром темпе 40-50 раз.
• Лёжа на боку. Втягивание прямой кишки на 1—2 с. Повторить 10—20 раз.
• Сидя на полу, ноги прямые, руки на бёдрах. Перемещение на ягодицах вперёд по полу, затем назад в исходное положение.
• Сидя на пятках, колени раздвинуты, пятки вместе. Покачивание туловищем в стороны. Повторять 2—5 мин.

Народные лекарственные средства.
• Противогеморроидальный чай: крушина (кора), александрийский лист, тысячелистник (трава), кориандр (плоды), солодка (корень) в равном со отношении. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить, пить на ночь по 0,5 стакана.
• Рассол квашеной капусты 0,5—2 стакана в день в тёплом виде.
• Свежий сок лука по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
• Чай из ботвы моркови — 1—2 стакана в день.
Категория: Медицинская помощь | Добавил: Billi (28.03.2015)
Просмотров: 555 | Теги: расширение вен прямой кишки, гимнастика при геморрое, геморрой, проктит, хронические запоры, внутренний геморрой
Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соц. сетях
Вход на сайт
Друзья сайта
ссылки.in.ua посещаемость-сайта.com.ua добавить-сайт.in.ua регистрация-сайта.com.ua реклама-сайта.укр Не знаешь что подарить близким? Тогда тебе сюда!!!
  • Портал CS 1.6

  • Copyright BUNKER 969 © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz