ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ориентирование
Ориентирование на местности
Автономное существование
Автономное существование человека в природе
Медицинская помощь
Оказание первой медицинской помощи
Тревожный чемоданчик
Варианты и советы по укомплектованию тревожников
Продуктовый запас
Запас продуктов на случай ЧП
Экстремальные ситуации
Выживания в различных экстремальных ситуациях
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Тактика 
Главная » Статьи » Выживание » Медицинская помощь

Диарея
Диарея – не болезнь, а симптом при различных заболеваниях. Уточнение диагноза – вопрос первостепенной важности, ведь от него зависит лечение. Скажем, при тяжелой дизентерии необходимы антибиотики, а вот при болезни Крона они совершенно бесполезны, и эффекта можно ожидать лишь при назначении глюкокортикостероидов.

Однако существуют и общие правила избавления от диареи, независимо от её причины.

Вне зависимости от этиологии болезни, основополагающие причины диареи – нарушение всасывания кишечником жидкости и электролитов. В организме здорового человека тонкий и толстый кишечник постоянно всасывают огромное количество воды и электролитических жидкостей. Давайте посчитаем:
• каждый день человек выпивает или получает с пищей не менее 2 литров воды;
• кроме того, в течение суток в кишечник поступают жидкости, образованные внутри организма (эндогенные):
• полтора литра слюны;
• порядка двух с половиной литров желудочного сока;
• около полутора литров панкреатического сока;
• литр пищеварительного кишечного сока.

Итого, общий объем жидкости достигает 9л. Из них только 100-200мл выделяется в процессе дефекации (2% от количества попавшей в кишечник жидкости). После прохождения тонкого кишечника, где происходит всасывание наибольшего количества жидкости (до 80%), в толстый кишечник поступает 1-2 литра воды в сутки, девять десятых всасывается, и только 100-150мл включается в состав каловых масс. Естественно, если количество выделяемой при дефекации воды хотя бы ненамного увеличивается или уменьшается, консистенция кала сильно отклоняется от нормы, что и может стать причиной диарии.

В течение суток кишечник человека принимает:
• 700 ммоль хлора;
• 800 ммоль натрия;
• 100 ммоль калия.

Именно с передвижением ионов, и прежде всего ионов натрия, связан процесс всасывания воды, носящий вторичный пассивный характер. Эффективней всего поглощение натрия (до 90%) и воды (около 5л ежедневно), происходит в толстой кишке. Если количество поступающей воды превышает норму, возникает понос. Причиной может служить расстройство пищеварительного процесса, процессов всасывания, работы органов внутренней секреции, моторных кишечных функций. Следует отметить, что при выяснении причины диареи тонкий и толстый кишечник рассматриваются в физиологическом единстве.

Почему возникает диарея? Основные причины и формы

В процессе возникновения у больного частого жидкого стула участвуют четыре механизма: выработка кишечного секрета, повышенное диффузное (осмотическое) давление в кишечной полости, нарушение транспортировки содержимого кишечника, просачивание в полость кишки экссудата. Механизмы имеют тесную взаимосвязь, но каждый вид заболевания характеризуется специфическими особенностями нарушения транспортировки ионов, что вызывает различие клинических симптомов секреторной, осмолярной, гипер- или гипокинетической и экссудативной форм. Эффективное лечение диареи у детей и взрослых во многом зависит от правильного определения формы нарушения.

Особенности клинической картины

Если общий срок наличия жидкого и частого стула ограничивается 3 днями, диарея считается острой.
Как основные причины, следует назвать инфекционные заражения (диарея у детей чаще всего возникает при попадании в организм микробов с грязных рук, немытых фруктов, игрушек и т.п.), воспаления кишечника и прием некоторых лекарств.
Клиническими симптомами являются общая слабость, анорексия (потеря аппетита); больного лихорадит, возможна тошнота и рвота. Часто острый понос связан с пищевыми отравлениями, сменой климатических зон в путешествиях. Жидкие испражнения с кровью позволяют заподозрить повреждение слизистой кишечника, обусловленное патогенной микрофлорой: энтеропатогенными кишечными бактериями. Также кровавый понос может быть одним из первых симптомов, извещающих о наличии у пациента болезни Крона.

При острой форме состояние больного может характеризоваться как тяжелое на основе ярких септических симптомов и изнурительных болей в области живота. Лечение диареи у детей при наличии лихорадки, крови в каловых массах, сильных болей и других тревожных признаках должно проводиться только в стационаре.

Существует целый ряд лекарственных препаратов, способных спровоцировать диарею:
• слабительные средства;
• препараты для нейтрализации кислотности (антациды) с магниевыми солями;
• многие из антибиотических средств;
• препараты, противодействующие аритмии;
• синтетические сахарозаменители (маннитол, сорбитол);
• антроподезоксихолевая кислота, используемая при лечении заболеваний желчного пузыря;
• холестирамин, назначающийся при заболеваниях печени;
• Sulfasalazine (сульфасалазин);
• препараты, препятствующие свертыванию крови (антикоагулянты).

В случае провокации поноса каким-либо лекарственным средством, лечение диареи следует начать с отмены препарата.

При осмотре пациента следует определить степень обезвоживания. Если организм потерял слишком много жидкости, кожные покровы становятся сухими, снижается уровень их упругости; частота сердечных сокращений, наоборот, увеличивается, падает артериальное давление. Из-за недостатка кальция часто возникает предрасположенность к судорогам, определить которую можно по положительному симптому «мышечного валика», появляющегося при механическом раздражении бицепса.

Диета.
Не секрет, что одни продукты оказывают вяжущее действие и способствуют «закреплению» стула, другие нейтральны, а третьи стимулируют моторику кишечника, выработку слизи, а значит, способны усугубить ситуацию. Поэтому при поносе в первые сутки от начала заболевания предлагается пить черный чай, черничный кисель или отвар черемухи, есть подсушенный белый хлеб; затем добавляются отварные и протертые мясо, рыба и овощи, слизистые каши. А вот о пряностях, сырых овощах, свекле и сливе, инжире и абрикосах стоит вспомнить лишь после выздоровления. Если же причина поноса – энтеропатия (лактозная, галактозная, глютеновая), то соблюдение элиминационной диеты – главный лечебный фактор. Избегать продуктов, которые организм не умеет переваривать – единственное средство от поноса при этих патологиях.

Восполнение потерь жидкости.
А это может быть значительный – до нескольких литров – объем. И теряется не только вода, но и микроэлементы, поэтому лучше пить не просто воду или отвар трав, а аптечные (регидрон, цитроглюкосолан) или самостоятельно приготовленные глюкозо-солевые растворы: на литр воды — чайная ложка соли, вдвое меньше соды, четверть ложки хлористого калия, 4 столовых ложки сахара. Если соли калия в доме нет (что вполне вероятно), её можно заменить стаканом апельсинового сока или компота из кураги.

Сорбенты.
К ним относятся:
• активированный уголь, до 10 таблеток в течение дня,
• каолин (белая глина),
• карбонат и глюконат кальция,
• соли висмута, которые практически не всасываются в кишечнике и способствуют уплотнению каловых масс (вентер, де-нол),
• смекта: пакетик растворять в воде, принимать 3-4 раза в течение дня;
• препараты лигнина (полифепан, билигнин): эти производные древесины не растворяются в воде, но порошок все равно легче пить, если столовую ложку взболтать в половине стакана воды; аттапульгит – силикат алюминия и магния, выпускается в таблетках, в течение суток можно принять до 14 штук, запивая водой, нежелательно использовать более 2 суток,
• холестирамин – ионообменная смола, способная связывать желчные кислоты, помогает при хологенной диарее, которая возникает после операций на желчном пузыре, желудке.

Сорбенты способны связывать и выводить из кишечника жидкость и газ, вирусы, бактерии и токсины. Они эффективны при инфекционных диареях, уменьшают метеоризм при синдроме раздраженного кишечника, а вот при нарушении всасывания (энтеропатия, амилоидоз), такие препараты могут усугубить симптомы дефицита питания. Не следует забывать, что препараты этой группы способны связывать и лекарственные препараты, поэтому следует принимать их с разрывом во времени, желательно не менее 2 часов.

Средства, уменьшающие кишечную секрецию.
Это нестероидные противовоспалительные препараты: индометацин, диклофенак. Их используют короткими курсами при острых бактериальных диареях: в первые сутки от начала заболевания. Сульфосалазин, относящийся к этой же группе, напротив, годами принимают больные неспецифическим язвенным колитом. Такой же эффект и у стероидных препаратов (преднизолон, метипред). Они с успехом применяются для лечения болезни Крона.

Фитотерапия.
Эффект большинства «вяжущих» трав тоже основан на снижении кишечной секреции: кора дуба и шишки ольхи, плоды черемухи, корень лапчатки, цветы ромашки столетиями применялись в народной медицине для лечения поноса.

Ферменты.
Они особенно показаны при диарее, связанной с нарушением всасывания и полостного пищеварения. Предпочтение – препаратам, не содержащим желчные кислоты: креон, панкреатин, мезим-форте, панцитрат.

Препараты, действующие на моторику кишечника.
Лопедиум (имодиум, лоперамид) – самый рекламируемый препарат при поносе. Он действительно эффективно действует при функциональных нарушениях, связанных с усилением моторики (при синдроме раздраженного кишечника). Можно его применять и при болезни Крона. Однако при инфекционных диареях использовать его нежелательно. Замедление эвакуации кала из кишечника задержит в организме токсины и бактериальные агенты, то есть, не ускорит, а замедлит выздоровление. Не эффективен он и при диабетической энтеропатии, амилоидозе кишечника. Октреотид – аналог гормона соматостатина. Он замедляет двигательную активность кишечника, но одновременно усиливает всасывание, что делает его незаменимым при энтеропатиях. Снижают моторику кишечника холинолитики (атропин, платифиллин), спазмолитики (папаверин, но-шпа), их можно использовать в первые дни при острой диарее, особенно если она сопровождаются болями в животе.

Пробиотики.
Облигатная микрофлора кишечника обеспечивает нормальное пищеварение и всасывание. При диарее она всегда претерпевает изменения. Для её восстановления используютпрепараты, содержащие транзиторную микрофлору (энтерол, бактисубтил),препараты, которые содержат частицы кишечных микроорганизмов, продукты их метаболизма (хилак-форте),препараты, которые содержат облигатную кишечную флору (бифидумбактерин, лактобактерин, ацилакт, нарине, линекс)Нередко понос проходит самостоятельно даже без лечения. Симптоматическая терапия послабления стула оказывается эффективной в большинстве случаев, несмотря на первопричину. Но за безобидными симптомами могут стоять серьезные проблемы, от тиреотоксикоза до рака толстой кишки. Поэтому длительная или повторная диарея, кровь в кале или черный стул, потеря в весе – все это несомненный повод обратиться к врачу и пройти полноценное обследование.
Категория: Медицинская помощь | Добавил: Billi (27.03.2015)
Просмотров: 844 | Теги: жидкий стул, диарея, обезвоживание
Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соц. сетях
Вход на сайт
Друзья сайта
ссылки.in.ua посещаемость-сайта.com.ua добавить-сайт.in.ua регистрация-сайта.com.ua реклама-сайта.укр Не знаешь что подарить близким? Тогда тебе сюда!!!
  • Портал CS 1.6

  • Copyright BUNKER 969 © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz