Одно дело – свежие грибы: нарвал, приготовил и съел. Но это всего на один раз…
Другое дело - сушенные. Ведь ими можно запастись грибами наперед, если знать, как правильно подготовить грибы к сушке и высушить их в полевых условиях.
Грибы сами по себе ценные, а в высушенном виде легкие, поэтому ими можно запастись не на один день. Для сушки лучше всего подойдут такие виды грибов: -ранние опята, -маслята, -моховики, -подосиновики, -подберезовики, -белые.
Во-первых, грибы нужно собрать) Обычно это не составляет большого труда. Все перечисленные виды грибов, известны всем грибникам и туристам, поэтому подобрать ядовитый гриб вряд ли удастся. Исключение могут составить только опята, но в любом случае не стоит срезать гриб, если сомневаетесь в его съедобности.
Для готовки пищи можно брать любые грибы, а вот для сушки предпочтение отдается молодым грибам. Итак, выкладываем собранные грибы и начинаем их готовить к сушке.
Для этого отрезаем ножку от шляпки, саму шляпку очищаем от всякого сора - прилипших листиков и травинок, хвои, земли, песка. Ножом вырезаем все повреждения. Тем же ножом шляпки грибов нарезаем на мелкие кусочки. Основная стадия подготовки закончена.
Сушить грибы лучше не сразу, а после предварительной подсушки: разложить подготовленные кусочки шляпок на газете, в крайнем случае просто на камнях на солнце. Раскладывать лучше так, чтобы кусочки не соприкасались между собой, так они будут быстрее отдавать влагу. Спустя некоторое время когда грибы отдадут приблизительно половину влаги и заметно подвянут, их можно начинать нанизывать на нитку. Для этого подойдет любая игла и любая нитка длиной в один метр. Нанизывать нужно не торопясь, соблюдая небольшую дистанцию между нанизываемыми кусочками.
Досушить грибы окончательно можно, подвесив готовые нанизанные нити между ветками деревьев и кустарников. При просушивании желательно обернуть грибы марлей, чтобы мухи не смогли отложить в них яйца. Грибы отлично высохнут всего за один солнечный день.
Перед тем, как подготовить высушенные грибы к дальнейшей транспортировке, внимательно их осмотрите. Среди них не должно быть недосушенных кусочков. Иначе всего из-за пары-тройки сырых грибочков весь ваш труд пойдет напрасно.