ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ориентирование
Ориентирование на местности
Автономное существование
Автономное существование человека в природе
Медицинская помощь
Оказание первой медицинской помощи
Тревожный чемоданчик
Варианты и советы по укомплектованию тревожников
Продуктовый запас
Запас продуктов на случай ЧП
Экстремальные ситуации
Выживания в различных экстремальных ситуациях
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Тактика 
Главная » Статьи » Выживание » Автономное существование

Съедобные орехи и семена растений

1. Сосна (Pinus) является знакомым каждому деревом с шишками и тонкими вечнозелеными иголками. Растет в большинстве умеренных и северных регионов. Нагревайте зрелые шишки, чтобы добраться до семян. Они вкусны и сырыми, а жареные -просто деликатес. Жареные семена можно растолочь в муку и хранить. Молодые, похожие на сережки шишки можно есть в отварном виде. Иголки и кора также съедобны.

2. Орех грецкий (Juglans) вырастает до 30 м. Листья состоят из многих зазубренных узких листочков. Кора с пушком. Черновато-коричневые орехи сначала покрыты толстой зеленой оболочкой. Растет в большинстве умеренных регионов. Одно дерево может дать до 58 кг орехов. Грецкие орехи содержат 18% белков, 60% жиров и обеспечивают 6600 килокалорий на килограмм!

3. Орех серый калифорнийский (Juglans стека) — еще один американский родственник: размеры поменьше, кора более серая, скорлупа продолговатая и липкая.

4. Орех пекан (Carya iilinoinensis) достигает высоты 36 м, кора темная, ребристая, много маленьких листочков в супротивных парах. Растет во влажных местах в Северной Америке. Овальные, с тонкой скорлупой орехи содержат жиров больше, чем любой другой растительный продукт.

5. Орех лесной (Corylus) представляет собой высокий кустарник лесистой местности и пустошей. Листья зазубренные, их форма — от овальной до сердцевидной. Коричневато-желтые сережки. Очень питательные орехи бывают в яйцевидной, листообразной, колючей или волосатой оболочке.

6. Каштан съедобный (Castanea) имеет высоту 5-30 м, крупные зазубренные гладкие листья и сережки. Растет в лесной местности. Орехи (у некоторых разновидностей по два-три вместе) находятся в округлой толстой колючей оболочке зеленого цвета. Разбейте внешнюю оболочку, очистите орехи, сварите и растолките. Не путайте с каштаном конским, у которого большие пальмовидные листья, как пальцы на руке, и ядовитые орехи.

7. Бук (Fagus) высок и раскидист, у него гладкая светлая кора и заостренные овальные листья с волнистыми краями и отчетливыми прожилками. Растет в широколиственных лесах. Орехи маленькие, треугольные; в одной волосатой скорлупе содержится 2-4 штуки, в зависимости от разновидности. Богаты белками, съедобны в сыром, жареном виде, можно надавить масла.

8. Дуб (Quercus) широко распространен в лесистых регионах. У многих представителей листья разделены на доли, и все разновидности имеют хорошо всем известные желуди. Ошелушите их и отварите в нескольких водах, чтобы смягчить горечь, или вымочите в холодной воде 3-4 дня. В другом варианте их можно закопать с пеплом и древесным углем и время от времени поливать водой. Затем пожарьте: из жареных желудей получается хорошая мука или суррогат кофе.

9. Фисташковое дерево (Pistacia) в дикой природе растет в теплых районах Средиземноморья на восток от Афганистана, ввезено повсюду. У этих деревьев, до 10 м высотой, много маленьких овальных листиков и гроздья орехов с зеленым ядрышком и красноватой шкуркой. Ешьте сырыми или слегка обжарьте на углях.

10. Миндаль (Prunus) в дикой природе растет в теплых сухих районах Европы и Азии, широко распространен искусственно во всем мире. Напоминает большое персиковое дерево с усыпанными цветами ветками, маленькими стреловидными листьями и гроздьями орехов в зеленой кожистой оболочке. Опасайтесь горьких разновидностей, которые содержат синильную кислоту.

Извлекайте масло из таких сочных орехов, как у бука. Расколите скорлупу, отделите ее от мякоти. Несильно кипятите в воде, снимая масло по мере его всплывания на поверхность, или дайте остыть и отсепарируйте. Храните в сухом прохладном месте, желательно в воздухонепроницаемом контейнере. Из 450 г орехов может получиться 270 мл питательного масла.

Категория: Автономное существование | Добавил: Bombaster (17.03.2015)
Просмотров: 1716
Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соц. сетях
Вход на сайт
Друзья сайта
ссылки.in.ua посещаемость-сайта.com.ua добавить-сайт.in.ua регистрация-сайта.com.ua реклама-сайта.укр Не знаешь что подарить близким? Тогда тебе сюда!!!
  • Портал CS 1.6

  • Copyright BUNKER 969 © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz