ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ориентирование
Ориентирование на местности
Автономное существование
Автономное существование человека в природе
Медицинская помощь
Оказание первой медицинской помощи
Тревожный чемоданчик
Варианты и советы по укомплектованию тревожников
Продуктовый запас
Запас продуктов на случай ЧП
Экстремальные ситуации
Выживания в различных экстремальных ситуациях
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Тактика 
Главная » Статьи » Выживание » Медицинская помощь

Первая помощь при острой пневмонии
Инфекционное воспалительное заболевание лёгких, носит известное название – пневмония. Развитие и симптомы различаются, зависит это от возбудителя болезни, как бактерии, так и вируса, спровоцировавшего воспаление.

В лёгких протекают жизненно – важные процессы для организма и являются они нижней частью дыхательной системы. Газообмен крови происходит именно в лёгких, углекислый газ удаляется из крови и насыщается кислородом.

Острая пневмония может стать поводом для обращения за неотложной помощью, причем непосредственной причиной вызова в этом случае является очень сильная плевральная боль, чрезвычайно высокая температура или плохое общее состояние (коллапс).

Острая пневмония признаки: быстрое повышение температуры тела, кашель с мокротой и боль в боку при дыхании. При очень высокой температуре может наступить общая вялость, оглушение и даже потемнение сознания; у некоторых больных появляется сильное возбуждение или буйство. Лицо больного острой пневмонией гиперемировано, кожа горячая, влажная, дыхание учащенное и неглубокое из-за боли при всякой попытке сделать глубокий вдох, в дыхании участвуют крылья носа. При осмотре грудной клетки видно отставание одной из ее половин, как раз той, на которой отмечается боль при вдохах. (Для правильной оценки указанного признака нужно больного прямо посадить в кровати). При перкуссии часто определяется притупление тона, причем это наблюдается на стороне отставания движений грудной клетки при дыхании.

Очень важные данные получаются при выслушивании легких: на стороне боли или притупления определяются влажные хрипы, главным образом мелкие и в то же время звучные. При крупозной пневмонии выслушиваются самые мелкие хрипы — крепитация, которая хорошо воспроизводится путем трения собственных волос между пальцами около уха.

Очень сильные боли в боку при вдохах и движениях появляются при переломе ребер. Но в этом случае будет прямое указание на связь таких болей с травмой или ушибом грудной клетки и, кроме того, эта боль резко усиливается при ощупывании ушибленного места, особенно же при давлении на ребра в этом участке.

Если перкуторно будет найдена сзади под лопаткой очень сильная тупость (ее можно воспроизвести, перкутируя негромко свое бедро), то может возникнуть вопрос о скоплении в плевральной полости экссудата. Высокая температура с ознобами и очень плохое общее состояние могут навести на мысль о гнойном плеврите.

Быстрый упадок сил, большая вялость больного, делающая для него затруднительным даже разговор, появление бледности или сероватого оттенка лица, очень частый и слабый, малого наполнения пульс у больного при наличии других признаков воспаления легких — указание на развитие коллапса. Если артериальное давление в таком случае будет низким (100/60 или 90/50), то такое заключение окажется совершенно правильным.

Острая пневмония первая помощь: назначении средств, тонизирующих сердечно-сосудистую систему, в введении противомикробных препаратов и жаропонижающих лекарств. Необходимо больному дать такой противомикробный препарат, как стрептомицин, сразу 500 000 ЕД, повторив эту дозу при необходимости через 12 часов; хорошим действием обладает сульфадимезин по 1,0 через каждые 4 часа. Жаропонижающим и обезболивающим средством является анальгин или аспирин, каждое из которых (то или другое) дается в дозе 1,0. Из сердечно-сосудистых средств назначается кордиамин по 2 мл подкожно через каждые 8 часов (то есть 3 раза в сутки) и камфора по 3 мл через 8 часов (тоже 3 раза в сутки). Таким образом, через каждые 4 часа больной должен получать то кордиамин, то камфору. На спину и грудь ставятся горчичники или банки. Желательно дать подышать больному кислородом. Помещение, где находится больной, должно несколько раз в сутки проветриваться с тем, чтобы всегда чувствовался свежий воздух.

При сильных плевральных болях дается анальгин или аспирин по 1,0 через каждые 4 часа, а при не утихающих болях под кожу вводится 1 мл промедола или пантопона.

Вызов к больному острой пневмонией может быть сделан через несколько дней после безуспешного лечения противомикробными средствами. Поводом для такого вызова является продолжающаяся высокая температура и тяжелое состояние больного. Обычно в таких случаях речь идет об осложнении пневмонии экссудативным плевритом, чаще всего гнойным, или нагноением самой легочной ткани (абсцедирующая пневмония).

Следует подумать также и об обострении туберкулеза легких, если у больного раньше это заболевание имело место. Наконец, у больных с явлениями бронхита (кашель с отделением мокроты, но без боли в груди и без наличия тупости над легкими)— у таких больных с высокой температурой и редким пульсом (брадикардия) следует подумать о брюшном тифе. Неотложная помощь во всех указанных случаях заключается в введении под кожу 2 мл кордиамина или 3 мл камфоры; при значительной боли в груди дается анальгин, а при нестерпимых болях—1 мл промедола под кожу.

Больной с диагнозом острая пневмония или с ее осложнениями должны быть направлены в стационар.
На сегодняшний день пневмония лечится антибиотикотерапией. Зная возбудителя, можно быстро подобрать правильный препарат. Если нет доступных и однозначных результатов анализов, принимают антибиотики обширного спектра, затем подбирается подходящий с помощью метода исключения. С целью облегчения состояния больного, проводится одновременное лечение пневмонии. Применяют отхаркивающие и разжижающие препараты, обеспечивают усиленную подачу кислорода.
За неотложной медицинской помощью больные иногда обращаются позже в связи с осложнением воспаления лёгких в виде внезапного отхождения большого количества гноя, нередко смешанного с кровью. Фельдшер, приглашенный к такому больному, без труда определит, что произошло нагноение легочной ткани и прорыв гнойника в бронх. Диагноз гнойника подтверждается осмотром мокроты, представляющей собой чистый гной, оседающий на дно сосуда.

Ощущение гнилостного запаха, появляющегося при кашле, подтверждает этот диагноз. Если тяжелым запахом разложения пропитан воздух помещения, где лежит больной, и больной или родственники указывают, что такой тяжелый запах появился после того, как больной внезапно отделил значительное количество мокроты, окрашенной кровью, то диагноз гангрены легкого в таком случае будет наиболее вероятным.

Тяжесть больных с такими осложнениями, как абсцесс или гангрена легких, и необходимость специального в таких случаях лечения определяют немедленную госпитализацию больного. До этого лечение на месте проводится антибиотиками в больших дозах и сердечными средствами — кордиамином, камфорой.

Важно помнить, что лёгочная пневмония является достаточно серьёзным заболеванием, и лечение обязательно должно проводиться исключительно под чётким надзором специалиста в этой области. Если неправильно подобрать антибиотики и поддерживающую терапию, то прогноз может быть не самым благоприятным, в нередких случаях летальным исходом. Запоздалое лечение лёгочной пневмании, в разы повышает риск необратимых последствий и всевозможных осложнений, в число которых может входить астма, хронические боли в груди, сердечная недостаточность и многие другие состояния.
Категория: Медицинская помощь | Добавил: Billi (31.03.2015)
Просмотров: 949 | Теги: газообмен крови в легких, воспаление легких, плевральная боль, Пневмония, инфекционное заболевание
Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соц. сетях
Вход на сайт
Друзья сайта
ссылки.in.ua посещаемость-сайта.com.ua добавить-сайт.in.ua регистрация-сайта.com.ua реклама-сайта.укр Не знаешь что подарить близким? Тогда тебе сюда!!!
  • Портал CS 1.6

  • Copyright BUNKER 969 © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz