ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ориентирование
Ориентирование на местности
Автономное существование
Автономное существование человека в природе
Медицинская помощь
Оказание первой медицинской помощи
Тревожный чемоданчик
Варианты и советы по укомплектованию тревожников
Продуктовый запас
Запас продуктов на случай ЧП
Экстремальные ситуации
Выживания в различных экстремальных ситуациях
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Тактика 
Главная » Статьи » Выживание » Медицинская помощь

Первая помощь при эпилепсии
Эпилепсия – хроническое заболевание, характеризующееся повторными судорожными или другими припадками с потерей сознания, возникающими в результате чрезмерной электрической активности группы нейронов головного мозга.

Этиология и патогенез.
Существует идиопатическая (первичная, эссенциальная) эпилепсия, как самостоятельное заболевание (эпилептическая болезнь с изменениями личности), и симптоматическая (вторичная), как синдром при какой-либо болезни (неопластический процесс в головном мозге, васкулиты, внутримозговые гематомы, ишемии полушарий головного мозга, черепно-мозговая травма, нейроинфекции).

Установлено, что в основе заболевания лежит повышенная судорожная готовность, обусловленная особенностями течения обменных процессов мозга. Однако только повышенной готовностью объяснить развитие болезни нельзя. Вероятно, существуют и другие условия, способствующие развитию эпилепсии. Среди них известны такие, как травмы, инфекции, интоксикации и др. Имеет значение наследственность. Отмечается идентичное течение болезни у братьев и сестер, а также у родственников в нескольких поколениях. В семьях, где имеется больной эпилепсией, часто встречаются у здоровых родственников малые ее признаки (ночное недержание мочи, мигрень, дипсомания и др.). Считается, что наследуется не болезнь, а определенные ферментативные и метаболические сдвиги, приводящие к развитию так называемой судорожной готовности. Одним из показателей этого является градиент внутриклеточного и внеклеточного содержания ионов калия. Определенную роль играют эндокринные нарушения, расстройства обмена веществ (в частности, белкового).

Патоморфология. В головном мозгу умерших больных эпилепсией выявляются дистрофические изменения. Эти изменения в большей степени отмечаются в двигательной зоне коры полушарий большого мозга, чувствительной зоне, извилине гиппокампа, миндалевидном ядре, ядрах ретикулярной формации. Выявляются также резидуальные изменения в мозге, связанные с перенесенными инфекциями, травмами, пороками развития.

Классификация эпилепсии и эпилептических синдромов
Локализуемая эпилепсия (фокальная, парциальная): лобная, височная, теменная, затылочная.

• Генерализованная эпилепсия (идиопатическая и симптоматическая).
• Эпилепсия и синдромы, четко неклассифицируемые как фокальные и генерализованные (судороги новорожденных, миоклонус-эпилепсия и др.).
• Специфические синдромы (фебрильные судороги, при острых метаболических и токсических нарушениях).

Клиническая картина
Болезнь обычно начинается в детском или подростковом возрасте (5-15 лет), имеет склонность к прогредиентному течению с постепенным нарастанием частоты и выраженности припадков. Если в первое время промежутки между ними были по несколько месяцев и даже лет, то затем они сокращаются до 1-2 раз в месяц, а потом до 1-2 раз в неделю. По мере развития эпилепсии характер припадков обычно изменяется.

Наиболее характерным признаком эпилепсии является большой судорожный припадок. Обычно он начинается внезапно и не связан с какими-либо внешними факторами. Иногда можно установить предвестники припадка: за 1-2 дня до него отмечаются плохое самочувствие, головная боль, нарушение сна, аппетита, повышенная раздражительность. В зависимости от локализации эпилептогенного очага выделяют несколько основных видов ауры: вегетативную, моторную, психическую, речевую и сенсорную. Аура длится несколько секунд, и больной теряет сознание, падает, как подкошенный. Падение сопровождается своеобразным громким криком, обусловленным спазмом голосовой щели и судорожным сокращением мышц диафрагмы и грудной клетки. Сразу же появляются тонические судороги: туловище и конечности вытягиваются в состоянии напряжения, голова запрокидывается и иногда поворачивается в сторону, дыхание задерживается, вены на шее набухают, лицо становится мертвенно-бледным с постепенно нарастающим цианозом, челюсти судорожно сжаты. Тоническая фаза припадка продолжается 15-20 с. Затем появляются клонические судороги в виде толчкообразных сокращений мышц конечностей, шеи, туловища. Во время клонической фазы припадка длительностью до 2-3 мин дыхание нередко бывает хриплым, шумным из-за скопления слюны и западения языка, цианоз медленно исчезает, изо рта выделяется пена, часто окрашенная кровью вследствие прикусывания языка или щеки. Частота клонических судорог постепенно уменьшается, и по окончании их наступает общее мышечное расслабление. В этот период больной не реагирует даже на самые сильные раздражители, зрачки расширены, реакция их на свет отсутствует, глубокие и защитные рефлексы не вызываются, однако выявляется знак Бабинского, нередко отмечается непроизвольное мочеиспускание. Сознание остается сопорозным и лишь через несколько минут постепенно проясняется. Выйдя из сопорозного состояния, больной погружается в глубокий сон. По окончании припадка больные жалуются на разбитость, вялость, сонливость, однако о самом припадке ничего не помнят.

Кроме больших припадков, при эпилепсии наблюдаются малые судорожные приступы, во время которых больной на несколько секунд теряет сознание, но не падает. На лице в этот момент могут промелькнуть судорожные подергивания, взгляд устремляется в одну точку, лицо бледнеет. Иногда больные совершают при этом различные движения: кружатся на одном месте, обыскивают себя, снимают и надевают одежду, произносят несколько бессвязных слов, совершают сосательные движения. После приступа больной продолжает свои занятия или беседу, не помня, что с ним происходило.

После единичного припадка лечение обычно не требуется. Однако следует лечить основное заболевание, такое как, например, сахарный диабет. Если у больного рецидивирующие припадки, то ему назначат противосудорожные препараты. Врачи обычно назначают эти лекарства в постепенно увеличивающихся дозировках, пока не будет достигнутк контроль над припадками. В некоторых случаях необходимо комбинированное назначение противосудорожных препаратов.

Больному необходимо регулярно сдавать кровь для мониторинга уровня лекарств. Если у него не было припадков в течение 2–3 лет, лекарственную терапию уменьшают или отменяют. Однако любые изменения в дозировке лекарств должны проходить только под врачебным контролем. Возможно возобновление припадков в течение 2 лет после отмены лекарств. Если лекарства не контролируют припадки и найдена точная область головного мозга, ответственная за это состояние, то возможно проведение хирургического вмешательства.

Больных с эпилептическим статусом нужно немедленно госпитализировать, т.к. в стационаре возможно внутривенное введение лекарств для контроля припадков.

Если у больного эпилепсия, следует избегать всего, что может спровоцировать припадок. Провоцирующими факторами являются нехватка сна, стрессы и мигающий свет. Если же вы стали свидетелем эпилептического припадка, нужно перевернуть человека на бок и защитить от непроизвольных движений.

Примерно у 1 из 3 людей, переживших один припадок, в течение 2 лет наблюдается следующий припадок. Риск рецидива очень высок в первые недели после первого припадка. Однако для большинства больных эпилепсией прогноз будет благоприятным, и более чем у 7 из 10 больных возможна продолжительная ремиссия в течение 10 лет.

Оказание первой помощи
Надо сказать, что далеко не всегда больному требуется посторонняя помощь. Это зависит от вида эпилепсии и сопровождающих ее приступов. Иногда больного достаточно усадить на лавочку, он находится в сознании, и нет судорог. При таких приступах ваша помощь больному обычно не нужна, он сам знает, что ему делать. Поэтому, усадив больного, выясните, нуждается ли он в вашей помощи. И при отрицательном ответе можете продолжить свой путь.

Но бывают и далеко не безобидные приступы. Эпилептический приступ (припадок) невозможно с чем-нибудь перепутать. Если вам хотя бы раз пришлось увидеть больного во время припадка, вы об этом никогда не забудете. Человек во время серьезного приступа падает, бьется в судорогах, не реагирует на окружающих, издает непонятные звуки. Увидев такой припадок впервые, можно испугаться, поддаться панике и даже убежать, но помните, что если рядом никого, кроме вас, нет, то просто некому будет оказать помощь, и человек может умереть.

Самое страшное, что человек во время припадка никак не может контролировать себя и впоследствии не помнит, что с ним происходило. Именно поэтому он полностью зависит от людей, находящихся в этот момент рядом. Иногда ваши знания о том, как помочь при эпилепсии, могут спасти жизнь человеку.

Чтобы правильно оказать помощь при эпилепсии, нужно знать, в какой последовательности и как поступать, а также помнить несколько важных правил.

Первая помощь при эпилепсии

Подготовка к приступу
Если вы увидели, что рядом стоящий человек начал резко падать, постарайтесь его подхватить и уложить на ровную поверхность. Если место не опасное, то лучше всего уложить больного тут же, никуда не перенося. Но если больной начал падать на проезжей части, на пешеходном переходе, если рядом есть опасные колющие, режущие предметы, может, стекло или мебель с острыми углами, то лучше всего отнести его подальше. Для начала просто подхватите больного под мышки и немного приподнимите ему голову, а затем осмотритесь и выберите самое безопасное место, переместив его туда.

Помощь при приступе эпилепсии
Не старайтесь сдержать приступы судорог или привести человека в сознание, главное - предотвратить падение и удары. Помните, что больной во время припадка ничего не чувствует. Под голову нужно положить скрученную одежду в роли подушки. Если рот приоткрыт, возьмите носовой платок или любой подручный материал и положите в рот, чтобы предотвратить прикусывание языка. Если зубы плотно сомкнуты, то не нужно пытаться открывать их силой, скорее всего это не удастся без нанесения травм. При обильном слюноотделении голову нужно повернуть на бок, для того, чтобы больной не захлебнулся собственной слюной. Оказывая помощь при эпилепсии, не стоит забывать, что приступ длится всего пару минут, поэтому самое главное - это переждать время припадка и проследить, чтобы пострадавший не поранился.

Во время приступа желательно придержать голову, можно руками, но если есть возможность, то лучше всего сесть и зажать голову больного между коленей, а руками слегка придавить сверху.

Если у больного остановилось дыхание, то не пугайтесь, такое встречается довольно часто и длится всего несколько минут.

Приступы эпилепсии могут сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием (прикройте пакетом или какой-нибудь одеждой), поэтому доврачебная помощь при эпилепсии включает в себя помощь при выходе из приступа, когда больного нужно будет поддержать психологически.

Помощь после выхода из приступа
Когда судороги закончатся, и больной немного расслабится, нужно уложить пострадавшего на бок – восстановительная поза после приступа. Если при больном оказались лекарства, не стоит их давать без ведома пострадавшего, пока он не попросит.

Возможно, что больной попытается подняться, но при этом мышцы слабые, движения неуверенные. Попробуйте удержать больного от такого шага, дайте возможность восстановиться. Но если все же больной встал и пытается ходить, придержите его, сделайте пару шагов вместе с ним, а уже потом отпустите и посмотрите, сможет ли он дальше идти самостоятельно.

Обычно минут через 10 после приступа пострадавший полностью приходит в сознание и уже не нуждается в помощи. Позвольте ему самостоятельно решить, что делать дальше. При просьбе с его стороны оставайтесь рядом.

Оказание помощи при эпилепсии в общественных местах часто привлекает много народу и при выходе из приступа больной видит вокруг себя целую толпу, еще не понимая, что же с ним произошло, а окружающие начинают рассказывать, как он падал и как бился в судорогах. Поэтому, чтобы не смущать больного, постарайтесь вежливо попросить людей отойти, для оказания помощи достаточно одного человека. Чтобы больной не смущался и лишний раз не нервничал, разговаривайте с ним спокойно и не вдавайтесь в подробности. Когда больной встанет, он дальше сможет сделать все самостоятельно, побудьте с ним до этих пор.

Оказание помощи при эпилепсии не обязательно должно закончиться вызовом скорой. Во-первых, пока скорая помощь приедет, приступ уже закончится. А если у человека такие приступы бывают несколько раз в день, то вызов врача и вовсе не требуется.

В каких ситуациях нужно вызвать скорую помощь в обязательном порядке:
• если приступ произошел с беременной женщиной;
• приступ произошел с ребенком или пожилым человеком;
• приступ длился более 3 минут;
• во время приступа больной получил травму;
• если после приступа больной не приходит в сознание более 10 минут;
• если этот приступ первый.
Категория: Медицинская помощь | Добавил: Billi (21.03.2015)
Просмотров: 1745 | Теги: судорожный припадок, эпилепсия, наследственность, хроническое заболевание
Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соц. сетях
Вход на сайт
Друзья сайта
ссылки.in.ua посещаемость-сайта.com.ua добавить-сайт.in.ua регистрация-сайта.com.ua реклама-сайта.укр Не знаешь что подарить близким? Тогда тебе сюда!!!
  • Портал CS 1.6

  • Copyright BUNKER 969 © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz