ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ориентирование
Ориентирование на местности
Автономное существование
Автономное существование человека в природе
Медицинская помощь
Оказание первой медицинской помощи
Тревожный чемоданчик
Варианты и советы по укомплектованию тревожников
Продуктовый запас
Запас продуктов на случай ЧП
Экстремальные ситуации
Выживания в различных экстремальных ситуациях
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Тактика 
Главная » Статьи » Выживание » Автономное существование

Заточка ножей.
Какой бы ни был у Вас нож, даже очень дорогой, очень острый, даже очень - очень... Рано или поздно он затупится, и как показывает практика, лишь немногие владельцы имеют представление, как правильно заточить нож. Потому что работать таким ножом ножом будет неудобно и не эффективно.

Но самое главное и неприятное это опасность нанести себе травмы, работая тупым ножом на порядок выше, чем хорошо заточенным. Не секрет, что работа заточенным ножом требует меньше усилий, чем работа тупым. Поэтому если приходиться резать и строгать тупым ножом, вероятность того, что нож сорвется довольно высока. А вот чтобы нанести травмы у тупого ножа остроты хватит. Поэтому лучше работать хорошо заточенным ножом.

Так вот заточка ножей - это целое искусство. Сразу разделим процесс заточки на два вида - заточка на абразивных брусках и заточка на специальных приспособлениях.

Для того, чтобы эффективно точить ножи, необходимо освоить немного теории, чтобы лучше понимать процессы. Процесс состоит из двух типов воздействия на режущую кромку - отрывание микрочастиц от стали в результате трения о разрезаемый материал. И соприкосновение с неоднородностями в разрезаемом материале и боковыми несиметричными нагрузками при резе.

В результате этого режущая кромка начинает загибаться и в конечном итоге отламывается, что делает нож сразу тупым. Такие повреждения видны невооруженным глазом, если смотреть на режущую кромку на свет - затупленные участки бликуют на свету.

Процесс заточки сводится к формированию правильного угла режущей кромки и шлифовки ее граней до образования чистой и гладкой поверхности. Вся сложность заточки на брусках сводится к заданию постоянного угла наклона клинка относительно бруска, равному половине угла заточки РК (режущей кромки). Каждое движение должно быть под одним и тем же углом, иначе РК будет заваливаться. Умение держать постоянный угол заточки приходит с опытом.

Для заточки необходимо минимум 2-3 бруска разной зернистости. Но сначала важно освоить саму технику заточки, поэтому можно потренироваться на дешевом бруске поточить дешевый нож. Испортить дорогой нож в результате неправильной заточки очень легко, а вот восстановить его режущие свойства будет очень трудно.
Категория: Автономное существование | Добавил: Billi (18.04.2015)
Просмотров: 259 | Теги: Заточка, Заточка ножей, нож
Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соц. сетях
Вход на сайт
Друзья сайта
ссылки.in.ua посещаемость-сайта.com.ua добавить-сайт.in.ua регистрация-сайта.com.ua реклама-сайта.укр Не знаешь что подарить близким? Тогда тебе сюда!!!
  • Портал CS 1.6

  • Copyright BUNKER 969 © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz